新浪军事新浪首页 > 新浪军事 > 我军新闻 > 正文

中国裁军大使阐述我国禁止和销毁生物武器立场

http://jczs.sina.com.cn 2006年11月20日 21:14 新华网

  新华网日内瓦11月20日电(记者 杨京德)中国裁军大使成竞业20日在这里指出,中国支持《禁止生物武器公约》的宗旨和目标,一贯主张禁止和彻底销毁生物武器,坚决反对生物武器扩散。

  成竞业在日内瓦万国宫开幕的《禁止生物武器公约》第六次审议大会一般性辩论中说,公约生效以来,在禁止和彻底销毁生物武器、防止生物武器扩散方面发挥了不可替代的
重要作用。在新形势下,通过多边努力切实加强公约的权威性、普遍性和有效性,促进生物裁军和军控进程,防止和应对生物安全威胁,仍是各缔约国肩负的共同历史使命。

  成竞业结合本次大会议题谈到中国代表团的看法时说,5年来,公约实施情况基本顺利,公约普遍性得到进一步增强,公约主要条款的履行总体平稳,建立信任措施资料的宣布情况有所改进。

  成竞业表示,建立信任措施是缔约国履约的重要内容之一。中国呼呼更多缔约国自觉按时提交建立信任措施宣布。关于如何改进建立信任措施宣布,中国愿本着积极开放的态度参与讨论。

  成竞业指出,近年来,生物技术在改善人类健康及生存环境等方面,发挥着日益重要的作用。然而,生物科技的滥用和误用可能造成的潜在危害也呈上升趋势。如何在享受生物科技发展成果的同时,全面、严格履行公约,防范生物武器威胁,是国际社会面临的共同挑战。促进和平利用生物技术的国际交流与合作,是公约宗旨之一,与生物裁军和防扩散、防范生物恐怖相辅相成。中国呼吁各方高度重视,探讨并制定可行的计划,加大投入,使各国特别是发展中国家能真正从国际合作中受益。

  成竞业强调,中国高度重视并积极参与生物科技国际交流与合作,与很多国家和世界卫生组织等国际机构在公共卫生、动植物疫情检测与预防等方面,开展了广泛、有益的合作与交流。中方愿本着开放、务实的精神,与其他各方合作,为推进加强公约有效性的多边进程做出积极贡献。

  《禁止生物武器公约》第六次审议大会11月20日开幕,大会将于12月8日闭幕,审议公约的履约情况,讨论加强信任措施和推进公约普遍性等问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有