新浪军事舰船知识 > 军备动态 > 正文

欧罗巴大力神:A-400M军用运输机终极报告(图)

http://jczs.sina.com.cn 2006年10月11日 07:48 《国际展望》杂志
欧罗巴大力神:A-400M军用运输机终极报告(图)

A-400M的6轮式主起落架和2轮式前起落架系统可使飞机轻松的在野战机场起降。

点击此处查看全部军事图片

    声明:本文为《国际展望》杂志供《新浪军事》独家稿件。未经许可,请勿转载。


  欧洲最大武器合作研制项目内幕

  口钱锟

  ◇市场需求

  冷战结束后,世界上大多数国家都缩减了自己的防务预算,目前在紧缩军费的条件下,建立一支精干的快速反应部队已成为各主要国家军队建设的普遍选择,新战争形态的出现与发展要求这支部队能在第一时间内携带各种必要的设备或人道主义救援物资赶往事发地点。因此,成本低廉,可靠性高,可维护性强并具有较大任务弹性的多用途军用运输机成为世界军机市场的宠儿。

  

地震,洪水,饥荒和旱灾等自然灾害仍然威胁着人类的生存,而及时的人道主义救援行动需要高效的空运能力;自从1998年起至今,在世界范围内至少发生了90多起严重的局部冲突事件,其中40%的救援及干预行动需要动用大型运输机。例如在科索沃、东帝汶、阿富汗、巴厘岛等地发生的冲突越发凸显出远程空运的重要性。因此,下一代军用运输机必须符合以下要求:

  远程

  大载荷、大容量

  巡航速度快,反应时间短,巡航高度高

  自主地面操作,快速的角色转换能力

  出色的短距起降和野战机场起降能力

  低空战术飞行能力

  欧洲7国(比利时、法国、德国、意大利、西班牙、土耳其和英国,意大利并非项目参与国,但阿莱尼亚公司仍参与部分系统研制)之所以要研制A一400M军用运输机,是因为现有运输机(主要是上世纪六、七十年代设计的机型)的性能已无法满足上述要求,如现役的美式C一130大力神军用运输机和德、法、荷3国联合研制的C一160协同军用运输机服役时间偏长,且不具备战略运输能力,特别是无法空运完整的武装直升机,难以满足重型装备快速部署的要求;而美制C一1 7环球霸王III运输机对于欧洲各国来说,又太大而且太贵了。因此,新一代A一400M超大力神的研制成为了必然,A-400M完全符合欧洲新军事思想发展并将成为“欧洲运输机队”的中坚力量,为欧洲快速反应部队提供强大的后勤支持。而要研制出这样性能先进的运输机,必须集中欧洲多国的力量才能完成。

  空中客车(军机)公司坚信:随着他们的A一400M逐步替代欧洲军机市场的C一130和C一160,必将带来全新的标准化运输机理念,它兼具战略运输机和战术运输机特点,未来的空运作战模式必将因它的产生而改变。

  由于A一400M具有了以上多种能力,空客认为其不仅能抢占欧洲军用运输机市场(2022年前,向欧洲的7个A一400M项目启动国家交付180架飞机),而且在世界市场上也将具有极强的竞争力。据统计,当今世界上共有2300架战术运输机(其平均寿命已达26年)和350架战略运输机(主要分布在美国和前独联体国家)。预计到2022年为止,这些飞机之中有一半以上需要更新换代,据空客公司统计在未来20年内,世界市场对军用运输机的需求量为1450架,除开来自美国、前独联体国家和中国飞机制造公司的市场份额,A一400M的潜在出口市场仍然十分巨大,预计最终可向56个国家出口480架A-400M。

  ◇国际合作

  A一400M是欧洲自行设计、研制和生产的新一代军用运输机,也是目前欧盟国家的最大武器联合研制项目。A一400M开发计划自上世纪90年代初启动,飞机的设计、试验和制造过程将延续空中客车民用飞机的“单向研发过程”。自研发协议生效到A一400M首飞,预计需要56个月时间;而到第一架飞机交付用户,则需要77个月。第一架A一400M运输机将于2007年11月首飞,正式交货时间则为2009—2025年。

  A一400M军用运输机最初是为了满足欧洲8国(比利时、法国、德国、意大利、卢森堡、西班牙、土耳其和英国)空军的军备需求而设计的,最初预计八国空军共需要212架A-400M。1993年,八国政府签订了A-400M项目谅解备忘录,同年推出项目预案,A一400M项目全面启动,但是由于意大利政府后来退出了这一计划,A一400M飞机的需求总数降至180架。A一400M主要由位于马德里的空中客车(军机)公司负责飞机设计和项目管理。此外,英国的BAE系统公司、欧洲航空防务与航天公司(EADS)、比利时弗莱贝尔(Flabel)公司和土耳其航空航天工业(TAI)公司分别承接部分研发工作。目前设计方案已基本确定。

  空中客车(军机)公司将A-400M的研制管理工作划分为6大块,分别分配给6个“飞机部件管理团队”(ACMT—Air-craft Component Manage Team)具体负责。它们分别是机翼ACMT(英国菲尔顿)、机身与尾翼ACMT(德国不来梅)、动力ACMT(西班牙马德里)、系统ACMT(法国图卢兹)、航电ACMT(德国乌尔姆)和总装ACMT(西班牙塞维利亚)。这6个团队将由位于图卢兹的“A-400M项目中心计划组织”统一指挥。

  ACMT是多国、多功能的开发管理团队。在职责范围内,ACMT要对自己负责的飞机部件开发负全部责任。可以说A一 400M飞机研制成功的基础是建立在这6个ACMT部件管理团队之上的,而项目管理又是ACMT成功的关键。

  法国玛特拉航字公司将研制A一400M的玻璃座舱和飞挖系统、生产机翼的中心翼盒、机身的机头段和发动机短舱,英航宇公司负责机翼的外机盒,德国的裁姆勒一克莱斯勒宇航公司负责中机身后段和垂直安定面,西班牙飞机公司承担总装。另外,意大利阿莱尼亚负责后机身和货运系统,比利时弗莱贝尔集团生产机翼前缘和襟翼,土耳其航宇工业公司制造中机身前段和起落架舱、舱门和升降舵。

  2003年5月,欧洲防御采购局(OCCAR)和空中客车公司签订了供货合同,按合同A一400M的七个项目启动国将订购180架飞机,其中比利时7架,法国50架,德罔60架,卢森堡1架,两班牙27架,土耳其10架,英国25架。首批新式运输机将供应法国和土耳其空军。

  由于A一400M因政治和财政原因导致研发时间有所延迟,英国皇家空军(RAF)暂时选择了美国的C一17运输机作为过渡机种,因此在A一400M运输机交付之前英国人延长了C—l7运输机的租用期限。2004年7月21日,英国皇家空军参谋长吉欧夫-胡恩(Geoff Hoon)宣布:在C—17运输机的租用末期即使A-400M已经投入批量生产,英闰皇家空军仍将购买4架C—17战略运输机,另外,如果A一400M没有达到皇家空军期望的性能指标,那么,皇家空军还有可能补充购买若干架C—17。

  2005年4月,南非政府签署了加入A一400M军用运输机研制与制造项目的意向书。南非空军将采购8—14架飞机,交付时间为2010—2014年,价值8.37亿欧元。南非国防部长马西菜拉(January Masilela)表示,南非加入该项目的主要目的不是采购飞机,而是参与飞机的设计和制造过程,因此政府没有签置署购买合同,而是参与设计和制造的“意向声明”。他还称此项目没有“补偿贸易”,因为南非并非是武器采购者,而是制造者之一。

  另外,2005年7月18日,智利宣布将A一400M定为其空军未来的军用运输机,并与空中客车(军机)公司签署了采购3架A一400M的协议,交付时间为2018—2022年。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有