新浪军事

青藏铁路开通后驻藏部队每天能吃上新鲜蔬菜

http://www.sina.com.cn 2007年01月20日 06:49 解放军报
青藏铁路开通后驻藏部队每天能吃上新鲜蔬菜
青藏铁路地图
杜宏 张涛 张弟强

  雪域高原的气候日渐寒冷,今年进藏新兵入营后的训练生活情况怎样?连日来,笔者奔波在千里边防线上,听新战士说得最多的一句话是“想不到”。

  想不到每天能吃上新鲜蔬菜

  “妈,您真的不用担心。我在西藏高原已经度过了适应期,连队每天都有我喜欢吃的馒头、包子和面条,顿顿能吃到新鲜蔬菜,生活一点也不比内地差。”笔者刚刚走进日喀则军分区新兵营二连,就听到新战士郑杰逞给家里打电话时兴奋的声音。

  郑杰逞来自辽宁,入伍前是沈阳

化工学院的学生。家里担心他到西藏当兵饮食不习惯,走时特意让他多带些钱。让郑杰逞没想到的是,新兵连餐桌上每顿都有自己喜欢的新鲜蔬菜和面食,带的钱用不上,只好全部寄了回去。

  日喀则军分区驻地平均海拔4000米以上,经过官兵们多年的探索实践,目前大棚种植已成规模,即使在寒冬腊月,蔬菜和肉食自给率也能达到60%以上。30多个品种的蔬菜轮流供应,新战士餐桌上不但顿顿绿色不断,还可以做到3天不重样。

  想不到连队宿舍暖如春

  在新兵一连宿舍,来自云南富宁县的新战士王德怀,向笔者说起他刚入营时的一件事:“听说西藏冬天气温低,进藏时我就把自己里三层外三层裹得严严实实,结果进宿舍就感觉暖烘烘的,根本没必要穿那么多。我们新兵连每个宿舍都装上了暖气,从家里带来的那些

保暖内衣、暖水袋等御寒用品全都没用上,就连保暖大衣也放进了储藏室。”

  据了解,为了让新兵入营后暖暖和和度过冬季适应期,营房部门组织维修人员逐一对新兵连的取暖设施进行了排查检修,及时维修和更换了损坏的暖气片。

  从山东入伍的新战士齐海升说:“入伍前,父母担心西藏冬天太冷,专门给我带了一大堆冻疮膏之类的药品,结果一样也没用上。”

  想不到新兵班里可上网

  日喀则军分区机关作的一项调查显示,今年入伍的新兵大部分爱好“上网冲浪”。从陕西入伍的高召兵就是其中之一。

  几年前,高召兵家里就安装了宽带,网上聊天、网上看新闻,成为他生活中的一项重要内容。入伍前,他听说西藏交通不便、信息闭塞,没有机会上网,心中非常郁闷。没想到,到部队后他看到每个新兵班里都有一台电脑,而且联上了军网。这让他喜出望外,立即打电话把这个好消息告诉父母和同学。

  笔者走进新兵三连俱乐部看到,20多个新兵有的在做健身运动,有的打

乒乓球,有的在下棋。新兵三连指导员张朝伟介绍说:“今年,部队加大改善新兵连文化设施的力度,网络连进到班,磁卡电话进了连,每个新兵连配发图书500册,添置了10多种文体器材,满足了新战士的业余文化需求。”(本报拉萨1月19日电)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash