新浪军事舰船知识 > > 孙子兵法专题 > 正文

《孙子兵法》与体育竞技(3)

http://jczs.sina.com.cn 2004年10月27日 14:03 舰船知识网络版

      声明:本文为《孙子兵学大典》供《舰船知识网络版》独家稿件。未经许可,请勿转载。

  十九 卑而骄之

  孙子曰:"卑而骄之。" (《计篇》)

  孙子这句话说的意思是,表面装作软弱卑下的样子,使敌骄纵轻信,然后乘机破敌。"骄兵必败",这是兵家常理。老子说:"祸莫大于轻敌。"因此,高明的将领总是设法使敌轻信,制造战机。诸葛亮说:"多方策以误之,候其隙以间之,乘其衰以击之。"梅尧臣曰:"示以卑弱,以骄其心。"王皙曰:"示卑弱以骄之,彼不虞我,而击其间。" 《百战奇略》中说:"凡敌人强盛,未能急取,须当卑词厚礼,以骄其志,俟其有间可乘,然后破之。" "卑而骄之"意在夺敌心、乱敌谋,能而示之不能,强而示之弱,使敌生骄心、迷视觉,麻痹大意,轻敌致败。孙子示卑、示弱,骄敌、纵敌的策略,在体育竞技中也大有用武之地。

  1992年8月1日,巴塞罗那奥运会男子百米决战在蒙锥克山主赛场举行。世界的目光都注视着美国短跑名将伯勒尔。任何人都没注意来自英国的32岁老将克里斯蒂。"人们都认为我岁数大了,可我不相信这个。"克罗斯蒂心里不平,却不抗辩。他的一切行动都做得很隐蔽,让人觉得他克里斯蒂并没有什么可怕的,起码,伯勒尔相信了这一点。半决赛中,伯勒尔轻松地跑出了9秒97,再次领先同组的克里斯蒂第一个到达终点。决赛时,伯勒尔、克里斯蒂道次相邻,发令枪响,克里斯蒂"噌"的一声蹿出了起跑线,而向来灵敏的伯勒尔反应迟缓,起跑明显比别人慢了半拍,他只能看着越跑越快的克里斯蒂在他的前面第一个冲过终点线。兴奋异常的克里斯蒂披着英国国旗绕场一周,伯勒尔悄然离开了赛场。克里斯蒂显然对自己的战术安排和"瞒天过海术"的成功很为得意,他说:"人们说我岁数大了,体力不适宜跑短跑,我不相信这个。"他的目标就是要拿金牌,就是战胜伯勒尔,但是他先稳住了伯勒尔,让伯勒尔先胜两场,却在关键时刻突下杀手,一举建功。

  2000年在英国谢菲尔德举行的世界短道速滑锦标赛一千五百米决赛中,中国选手杨扬面临3名韩国选手联手围攻。枪响后,韩国队实力最弱的那名选手一次次变速往前冲,逼着杨扬跟她往前冲,目的是消耗杨扬的体力,等到最后冲刺时,再由另外两名选手坐收渔人之利。这招很有效,杨扬的体力在消耗下降。她用手扶着腿,大口大口地喘气。她的一举一动全被场外的韩国教练看在眼里,他得意地笑起来。剩下最后六圈时,他伸出指头示意后面的两名队员加速超越杨扬,杨扬排在了第三位。两名韩国队员在加速,却仍没把杨扬甩下。还剩最后两圈时,在全场惊异的目光中,这个刚才还被累得快不行了的中国女孩突然风一般掠过两名韩国选手第一个冲过了终点。赛后,杨扬说:"当时我确实是比较累了,再在最前面滑肯定坚持不到最后,因此希望后面那两名韩国选手能冲到前面把速度带上去,我跟在后面滑,积攒一下冲刺的体力。于是装成累得不行的样子。结果,韩国教练果然中计了。"

  这两则战例,都是先示弱稳敌、骄敌,使敌不备,然后突然杀出,致对手于死地的战法。

  二十 善战者,其势险,其节短

  孙子曰:"是故善战者,其势险,其节短。势如NFDB4弩,节如发机。" (《势篇》)

  孙子这句话的意思是,善于指挥打仗的人,他所造成的态势是险峻的,他所把握的战机是短促有力恰到好处的。这种态势就像张拉满的弓弩,短促的节奏就像击发弩机。孙子的能动造势,以势佐胜的"势险节短"的作战思想受到历代兵家的重视。李筌曰:"弩不疾则不远,矢不近则不中;势尚疾,节务速。"陈?曰:"弩之发机,近则易中,战之遇敌,疾则易捷,若趋驰不速,奋击不近,则不能克敌而全胜。" 《兵经百篇》中说:"难得者时,易失者机,迅而行之,速哉。" 《兵垒》中说:"若乃勃然而起,忽然而至,如豕之奔,虿之螫,狸之搏,兔之脱,谁能御之?"毛泽东同志在《抗日游击战争的战略问题》中也说过:"游击队的作战,要求集中可能多的兵力,采取秘密和神速的行动,出其不意地袭击敌人,很快地解决战斗。"这些论述,都强调了作战中的"势险节短"的战法。这个战法也是体育竞技中常被采用的取胜方法。

  1965年5月25日,拳王阿里与利斯顿(利斯顿被认为是乔·路易以来拳头最重的拳手)的第二次交手在路易斯顿海军中心举行。阿里拳法多变,动作协调,出拳快,冲力大,尤其是他那"飘浮如粉蝶,冲刺若黄蜂"的舞步和拳路更令对手头痛。开场后,阿里先试探性地与利斯顿周旋,利斯顿则以其势大力沉的重拳威逼阿里,1分钟过去后,阿里在避开了利斯顿几次凌厉凶狠的打击后,突然用闪电般的左短直拳击倒了前冲而来的利斯顿。只用1分24秒的时间就取得了胜利,轰动了拳击界。曾于五十年代获得拳王称号的华尔考特说:"当时无人相信一拳就打倒的事实,除了拳台边的记者外,数万拳迷无人看清这一拳,人们在慢镜头的记录电影中,才发现这一拳是在距离只有数寸之间击出的。"阿里自己称这一拳为"猫拳",阿里说:"这一拳法必须在对手前冲的十分之一秒的时间内,将全身力量集中到拳臂上出击,因为距离极短,对手防不胜防,又能利用对手的冲力,被击中者的受力程度大大超过了正常的直拳。"

  1997年世界短道速滑锦标赛男子一千米(全程为九圈)预赛第八组比赛中,在滑行至第七圈时,韩国运动员金东圣突然变速从弯道内侧超越俄罗斯队的阿尔科赛,但阿尔科赛随即加速并在最后一个弯道时与金东圣呈现并滑状态,临近冲刺瞬间,金东圣利用全部力量做强有力的冲刺,先出一刀抢先冲线,以微弱优势取胜。

  这两则战例都可称得上是运用"势险节短"战法的典范。阿里的"猫拳"隐蔽而且迅雷不及掩耳;金东圣抢先一刀恰在瞬间夺命。可见突然的闪击险如短刀封喉,寸击致死。

  二十一 以正合,以奇胜

  孙子曰:"凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。" (《势篇》)

  孙子这段话是说,大凡作战,都是用"正"兵迎敌,用"奇"兵取胜。所以,善于出奇制胜的将领,他的谋略就像天地那样无穷无尽,像江河之水那样奔腾不竭。孙子"出奇制胜"的谋略表现了他对战争基本形势的高度概括和对战争艺术的深刻揭示,深受历代兵家的崇尚。曹操曰:"正者当敌,奇兵从旁,击不备也。"杜佑曰:"正者当敌,奇者从旁,击不备;以正道合战,以奇变取胜也。"毛泽东同志也说:"为着打破某一优势敌人的进攻,在人民、地形或天候等条件能给我们以大的援助时,以游击队或小支队钳制其正面及一翼,红军集中全力突然袭击其另一翼的一部分,当然也是必要的,并且是可以胜利的。" (《中国革命战争的战略问题》)

  在体育竞赛中"出奇制胜"也是聪明的指挥者常用的取胜法宝。

  在第28届世界乒乓球锦标赛上,教练员容国团誓言要打一场女子团体翻身仗。在比赛中,容国团主要用梁丽珍、李赫男两位直板选手出战,连战连捷;两名横板选手中除林慧卿参加了几场比赛外,郑敏之几乎被雪藏。决赛中,中国队遇到了老对手日本队,当两名横拍选手林慧卿和郑敏之出现在决赛场上时,日本队大惊失色,他们根本没有料到决赛的紧要关头中国队临时变阵。结果,日本选手在中国女将春风杨柳轻柔飘舞的削球面前,仿佛闯入一道冲不破的网中,考比伦杯终于第一次刻上了中国队的字样。

  1984年奥运会前夕,中国女排应邀参加在前苏联举行的四国女排邀请赛。在与日本队争夺"列宁格勒杯"赛中,袁伟民教练突然决定启用新手姜英、侯玉珠顶替主力郎平、张蓉芳。因为此前亚洲锦标赛,中国队负于日本队,队员心理受挫。这次变阵妙就妙在:打胜了,证明中国队实力强盛,新手上去都能战胜对方,更何况主力队员呢?失利了,没有什么了不起,主力队员没上场。结果,日本队一看我队上场阵容,队员望着教练,教练也毫无办法,面对姜英、侯玉珠的扣杀,日本队章法大乱,以1比3败北。

  这两则战例,都体现了用人方面"出奇制胜"的用兵效果,都令对手准备落空、计划失算,做到了"攻其无备,出其不意",以奇取胜。

  二十二 三军可夺气,将军可夺心

  孙子曰:"故三军可夺气,将军可夺心。" (《军争篇》)

  孙子此话说的是,对于敌人的军队,可以使其士气衰竭;对于敌人的将领,可以使其决心动摇。"攻心夺气"是孙子心理战的基本战法之一。李靖曰:"攻者,不止攻其城、击其陈而已,必有攻其心之术焉。"李筌曰:"夺气,夺其锐勇。"何氏曰:"先须己心能固,然后可以夺敌将之心。"张预曰:"故善制敌者,挠之而使众,激之而使惑,迫之而使惧,故彼之心谋,可以夺也。"著名心理学家弗洛伊依德说:"当人受到连续不断的应激反应的作用,并感到自己的安宁受到威胁时,他的'我'(自我)便充满了非常明显的紧张焦虑。" (《体育心理学》367页)

  在体育竞技中,"攻心夺气"就是通过对对手心理施加影响,使其情绪低落、全身无力、意志消沉、反应迟钝,难以发挥应有竞技水平的软性杀伤战术。

  如在1979年亚洲田径冠军赛中,中国女子跳高运动员郑达真的主要对手是日本的八木。从实力上看,八木最好成绩略高于郑达真。在一次郑达真练习过杆技术时,日本队员围坐在沙坑边观看。教练让郑达真几次轻松越过180米的高度,其中一次横杆升到185米,郑达真三次轻松过杆。这几跳,对八木心理产生极大的压力效应,她紧张起来了,也站起来量步点要做练习。教练对郑达真说:"我们出去玩,不看她们练习,让她们看看我们根本不在乎,很自然。"第二天比赛时,八木的精神状态果然不佳,郑达真轻松地取胜。教练在总结经验时说:"从亚运会之后,郑达真与八木比了多次,每次都战胜了她,主要就是在赛前利用心理战,给对方造成心理压力,以取得心理优势。"

  在第二十四届奥运会上,我国跳高名将朱建华,被国人寄以厚望。他在全国第五届运动会上,以2米37和2米38两次打破了世界纪录,因此,奥运会上夺金牌被舆论界认为是理所当然的事情。正是这种思想压力,使朱建华背上了沉重的思想包袱。他的主要对手德国的默根堡,也有意地施用了一些心理战手段,诱导朱建华,促使朱建华的竞技高潮过早出现。奥运会前,在6月份埃伯斯塔特国际跳高比赛中,朱建华以239米成绩第三次打破了世界纪录。默根堡也同时冲击了这个高度。在这之后,他一直避开与朱建华的比赛。奥运会前在美国的几场热身赛中,他有意地邀请朱建华接二连三地参加比赛,而他自己却一般不参战,偶尔参加最高也只跳225米左右。结果,朱建华的兴奋过早地出现了。默根堡的教练说:"默根堡对赢得金牌的信心很足,理由是赛前已经发现朱建华犯了参加比赛过多的错误。"果然到奥运会决赛时,朱建华就感到精神状态不佳,兴奋不起来,心理压力沉重,而默根堡则又采用紧逼战术,朱建华跳什么高度,他跟着跳什么高度,朱建华不跳,他也不跳,这种尾随紧逼的战术更加重了朱建华情绪的不稳。结果,朱建华心情急躁、动作失调,只取得铜牌。默根堡采用了"逸而劳之"、"乱而取之"的战术取得了金牌。

  这两侧战例,郑达真是"示强乱敌",致人虚弱取胜;默根堡是利用丰富经验,诱敌以疲,乘乱紧逼而取胜。两则战例都显示了"攻心夺气"战术的杀伤力。

  二十三 避实而击虚

  孙子曰:"夫兵形象水,水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。" (《虚实篇》)

  孙子这段话是说,作战的规律像水,水流动的规律是避开高处而流向低处,作战的规律是避开敌人坚实之处而攻击其虚弱之处。孙子"避实击虚"的用兵思想是历代兵家所遵循的作战基本原则。《吴子》曰:"用兵必审敌虚实而趋其危。" 《司马法》曰:"凡战,击其微静,避其强静;击其倦劳,避其闲窕;击其大惧,避其小惧,自古之政也。" 《六韬》曰:"见其虚则进,见其实则避。" 《刘子·兵术》曰:"兵之势,避实而击虚,避强而攻弱,避治而取乱,避锐而击衰。" 《唐李问对》则说:"孙武十三篇,无出虚实。" 《百战奇略》指出:"凡攻战之法,从易者始。敌若屯备数处,必有强弱众寡。我可远其强而攻其弱,避其众而击其寡,则无不胜。"可见,"避实击虚"是因敌制胜的基本用兵法则。

  体育竞技中,善于抓住对手弱点,力避对手强势之处,以己之长,攻敌之短,也是胜敌的基本方略。

  1990年第十三届世界杯足球赛八分之一决赛,由巴西队对阿根廷队。在此之前,阿根廷队在马拉多纳的率领下,大打防守反击的战术,软磨硬缠,一路跌撞,打进八分之一决赛。比赛开始后,整体实力占优的巴西队展开了猛烈的攻势,占据了场上大部分时间的优势。不过,不走运的巴西人三次击中阿根廷队的门柱,却未能洞穿球门,可谓是得势不得分。阿根廷队在马拉多纳统率下,组织起顽强的防守线,一次又一次地顶住巴西人的进攻,并寻机反攻。机会终于出现了,第80分钟,马拉多纳接后场队员的传球,从右路突进巴西队前场。此时,巴西队主要精力放在阿根廷队一边,后方空虚。马拉多纳带球晃过巴西两名防守队员,又在巴西跟过来的两名后卫夹击之前,一脚弧线长传,将球传给被称为"风之子"的卡吉尼亚脚下。卡吉尼亚快速冲入已经无人防守的巴西队左路,面对距离20多米远的巴西球门狂奔而来,并赶在巴西门将封堵上来之前,快步一脚破门。场上的众巴西将士眼睁睁看着球飞进自家大门。随后,尽管巴西人全力反攻,阿根廷队门前险象环生,但在阿根廷队员左封右堵下,终于保住大门未失。

  在1991年北京举行的第一届世界武术锦标赛散打比赛中,中国队的杨锐对阵瑞典队的尼博格。开局比赛后,杨锐与尼博格展开了对攻战。尼博格曾是一位拳击运动员,杨锐与他近战攻击,丝毫占不到便宜,还被尼博格击中面部造成鼻子流血。第二局开场后,杨锐改变了战术,他运用灵活的步法与对手拉开了距离。对手近身强攻,杨锐躲闪环绕,寻机用腿法攻击连续奏效,十一次防反攻击成功十次。尼博格近战不成只好使用不大娴熟的脚法进攻,杨锐正好采用接脚摔破之,并取得最后胜利。

  这两则战例,阿根廷队采用紧缩防守吸引了巴西队全线靠前压上,造成巴西队后方空虚,结果抓住一次良机,乘虚捣入,一球致死。

  杨锐则采取以己之长,击敌之短,避开对手近身攻击的优势,发挥腿法攻击的威力,攻击其虚弱之处,战而胜之。

  二十四 形之,敌必从之

  孙子曰:"故善动敌者,形之,敌必从之。" (《势篇》)

  孙子此话意思是说,所以善于调动敌人的人,以假象迷惑敌人,敌人就会听从调动。孙子"示形动敌"的战法是争取主动权的诡道制敌的方法。杜牧曰:"欲近袭敌,必示以远去之形,欲远袭敌,必示以近进之形。" 《百战奇略》中说:"凡与敌战,我欲近攻,反示以远,使敌备远,我乃近袭。" 《交手要诀》中说:"凡与人交手要善用诓骗。如我欲打其上,先向下以取之,彼防其下,则我转而向上。欲取其左,先向右以诱之,使彼防右,则我转而向左。"毛泽东同志也说:"错觉和不意,可以丧失优势和主动。因而有计划地造成敌人的错觉,给以不意的攻击,是造成优势和夺取主动的方法,而且是重要的方法。错觉是什么呢?'八公山上,草木皆兵',是错觉之一例。'声东击西',是造成敌人错觉之一法。在优越的民众条件具备,足以封锁消息时,采用各种欺骗敌人的方法,常能有效地陷敌于判断错误和行动错误的苦境,因而丧失其优势和主动。" (《论持久战》)军事上,"示形动敌"可说是克敌制胜的重要原则。

  在体育竞赛中,"示形动敌"也是有心计的教练员、运动员常用的取胜方法,在用人方面,"用而示之不用"即是一法。在技术运用上,虚假动作的运用,是调动对手上当的方法。比赛中,运动员采用虚假晃动,把对手注意力或重心引到所示之"形"的一侧,然后,趁对方注意力或重心转移到这一侧之机,突破其已虚空的另一侧,常能使对方猝不及防。如对方不为所动,则可假戏真做,直接突破。

  世界著名球星贝利于1961年夏代表巴西桑托斯队与本国弗鲁米恩塞队的比赛中,所进一球,极为精彩。他接到同伙传球后,左盘右带,用假动作一连晃过对方三名防守队员;又连挑带拨,突破三名对手的阻截;之后,他像跳芭蕾舞一样越过第七名对手的飞身铲球,顺势来了一个刹车,转身突入对方禁区,甩开另两名对手,并与守门员形成一对一的局面,贝利抬脚欲射,守门员飞身向前扑救,哪知贝利这一招是虚晃,他见守门员飞身扑来,把准备射门的右脚赶紧收住,一晃身,盘过了守门员将球轻松打入网中。贝利用一连串的假动作,突破了包括守门员在内的对方十名队员的防守,并射门成功,技惊四座,一直被人们公认为是他一生中所射入的最漂亮的一个球。

  1988年全国散打比赛在兰州举行。公安前卫队的庄海以腿法快、狠、刁闻名。比赛中,当对手提防他腿法时,他采用提膝欲攻架式引诱对手,趁其注意力在防腿时,他突然贴近用拳猛攻;而对手防他拳法时,他又虚晃拳头改用腿法攻击。庄海虚虚实实、真真假假,连胜对手取得本次比赛56公斤级冠军。

  这两则战例,都是采用"示形动敌"的方法欺骗对方,趁其虚空,攻而取胜。

  二十五 以迂为直

  孙子曰:"军争之难者,以迂为直,以患为利。故迂其途,而诱之以利,后人发,先人至,此知迂直之计者也。" (《军争篇》)

  孙子这段话的意思是,争夺有利制胜条件最难的是如何通过迂回的途径达到近直的目的,化不利为有利。故意迂回绕道,用小利去引诱敌人,这样就能做到比敌人后出动而先到达必争的要地,这就是懂得以迂为直的计谋。杜牧曰:"言军争者,先须计远近迂直,然后可以为胜。其计量之审,如悬权于衡,不失锱铢,然后可以动而取胜,此乃军争胜之法也。" 张预曰:"凡与人争利,必先量道路之迂直;审察而后动,则无劳顿寒馁之患,而且进退迟速,不失其机,故胜也。"毛泽东同志也说: "'打得赢就打,打不赢就走',这就是今天我们的运动战的通俗的解释。天下也没有只承认打不承认走的军事家,不过不如我们走得这么厉害罢了。对于我们,走路的时间通常多于作战的时间,平均每月打得一个大仗就算是好的。" (《中国革命战争的战略问题》)他还说:"因此,游击队要考虑情况,如果可以打时,就在当地打仗;如果不能打时,就应不失时机,迅速地转移到另一方向去。有时为着各个击破敌人,有刚才在这里消灭了敌人,又立即转移到另一方向去消灭敌人的;也有在这里不利于战斗,要立即脱离此敌转移到另一方向去进行战斗的。如果敌情特别严重,游击部队不应久留一地,要像流水和疾风一样,迅速地移动其位置。" (《抗日游击战争的战略问题》)

  在体育竞技中,"以迂为直"也常被用来作为取胜之道。最常见的是球类比赛中边路的迂回包抄进攻方法,进攻者带球从边路突进,把对方防守队员的阵形拉开,然后底线传中,形成门前多点进攻。也有时是运动员以耐力拼体力,拖垮对方,艰难取胜的。

  美籍华裔网球运动员张德培身高只有1米75,在长人如林的世界网坛上曾经排名第二位。他既没有伊万尼塞维奇那样凶狠的发球,也没有埃德博格那样凌厉的网前截击。他所依靠的是他的飞毛腿和机智。为了能与对手抗衡,他练就快速的奔跑能力和底线相持能力。他对凶狠型打法有很强的"抗击打能力"。为拿下一分,他总是在场上东奔西跑,看似很狼狈。他极少失误,许多看似无可挽救的球都被他迅捷的移动一一化解。他充分利用自己小、快、灵的身体特点,练就了出神入化的攻防技术。取得过包括法国网球公开赛冠军在内的十多项职业赛事冠军。

  1994年11月6日,在美国拉斯维加斯举行的一场拳王争霸中,由27岁的WBA和IBF双料王的穆勒迎战已经45岁的美国大名鼎鼎的"魔鬼乔治"福尔曼。福尔曼重达250磅,看上去更像一位相仆运动员,没有谁认为福尔曼最后能战胜对手。穆勒技术全面,重拳势沉力大,人称"击倒专家",保持35场全胜,包括刚刚以点数领先战胜霍利菲尔德。开局后的前九个回合,在穆勒刺拳的攻击下,福尔曼付出了沉重代价,他满脸肿胀,一直被动挨打。但他凭着十分丰富的比赛经验,掌握着比赛的节奏。他在耐心地等待对手的空档,因为他清楚,对方是个27岁的年青人,而且在占尽了场上优势地位的情况下,必然放心进攻,放松防守,他的漏洞早晚要露出来。福尔曼突然瞅准了对手轻心不意暴露出的一个空档,以一记凶狠的重拳,将穆勒重重地击倒在拳台上,重新夺回了1974年在扎伊尔丛林大战中输给阿里时所失去的重量级拳王金腰带。

  上述两则战例,张德培是以空间移动换取主动,以积极的奔跑移动拖垮对方。福尔曼则是以防守等待时机,在拖延和防守中耐心周旋,寻找致胜战机,终于一拳定胜负。两则战例都是"以迂为直"战法的展示。

  二十六 兵者,诡道也

  孙子曰:"兵者,诡道也。" (《计篇》)

  孙子这句话说的是,用兵打仗就是要诡诈多变。孙子把诡道制敌看作是克敌制胜的主要手段,他认为"兵以诈立" (《军争篇》) ,打仗就是要采取欺诈的手段。孙子这一思想,受到历代兵家的重视。曹操曰:"兵无常形,以诡诈为道。"梅尧臣曰:"非诡道,不能立事。"张预曰:"以变诈为本,使敌不知吾奇正所在,则我可为立。" 《六韬》中说,诡道就是"外乱而内整,示饥而实饱,内精而外钝。一合一离,一聚一散,阴其谋,密其机,高其垒,伏其锐。士寂若无声,敌不知我所备。欲其西,袭其东。"克劳塞维茨也说:"使用诡诈的人要使被欺骗的人自己在理智上犯错误,这些错误在最后造成一种结果,使他看不到事物的真相。"毛泽东同志也说过:"敌人会犯错误,正如我们自己有时也弄错,有时也授敌以可乘之隙一样。而且我们可以人工地造成敌军的过失,例如孙子所谓'示形'之类(示形于东而击于西,即所谓声东击西). " (《中国革命战争的战略问题》)

  在体育竞赛中,为了达到出奇制胜的效果,有时,有些教练员也采取"用而示之不用"的手段,诱骗对手,使对手猝不及防。

  在第13届世界杯足球赛半决赛中,西德队的对手是法国队。赛前,西德队教练贝肯鲍尔就放风说,他的主力队员利特巴尔斯基受重伤将缺席以后的比赛;接着又说,鲁梅尼格旧伤未愈,难以统帅全军;有时还说,利特巴尔斯基与鲁梅尼格两人不和,不能同时上场。可是到了与法国队争夺半决赛权的关键之战中,两人的伤都"痊愈"了,而且还双双披挂上阵,尤其是鲁梅尼格在法国队3比1领先情况下,打进一球,振奋了全队的士气,最后,士气高昂的德国队以4比3力克法国队杀入决赛。

  在2001年举行的世界杯预选赛亚洲"十强赛"中国队对阿曼队比赛前,中国队主教练米卢蒂诺维奇向媒体透露,中国队主力前锋郝海东受伤了。这个消息对阿曼队来说是个绝好的消息。因此,阿曼队的头脑发热了,他们的主帅肯定地说:"将在主场战胜中国队。" 比赛开始后传递给阿曼队的信号更加明确,中国队简直没有攻击能力,阿曼队可以放心大胆地进攻了。于是人们看到阿曼队一轮一轮地进攻,一直延续到下半时,一直延续到阿曼队队员的体力渐渐不支……。郝海东终于被换上场了,此时,适应本地气候的阿曼队已经是走的比跑的人多了。中国队适时发起了全线的进攻,被认为只能打后卫的杨璞也被安排到了前卫的位置上,中国队终于以一记头球和一粒点球客场击败了阿曼队,拿到宝贵的3分。

  两则战例,同出一辙,被誉为"足球皇帝"的贝肯鲍尔和被称之为"神奇教练"的米卢先生在指挥比赛中都采用了这种"用而示之不用"的苦难战术产生了效果。对手只有在吞吃苦果后才品尝到了受骗的滋味。

  二十七 微哉微哉,无所不用间也

  孙子曰:"非圣不能用间,非仁不能使间,非微妙不能得间之实。微哉微哉,无所不用间也。" (《用间篇》)

  孙子这段话是说,不是才智过人的人不能利用间谍,不是仁义慷慨的人不能使用间谍,不是精细敏锐的人不能分辨出情报的可靠程度。微妙啊!微妙啊!真是没有一处不可以用间的啊。孙子特别重视并且是世界上第一个系统提出用间理论的军事家。他认为:"故明君贤将,能以上智为间者,必成大功。此兵之要,三军之所恃而动也。" (《用间篇》)他在用间方法方面提出了"五间俱起"的全方位使用间谍的方法;并且要求谍报的全面性。"凡军之所欲击,城之所欲攻,人之所欲杀,必先知其守将、左右、谒者、门者、舍人之姓名,令吾间必索知之。" (《用间篇》)孙子"间谍"战的思想是他军事理论的精髓之一。孙子这个思想为历代兵家所推崇。梅尧臣曰:"主不妄动,动必胜人;将不苟功,功必出众。所以者何也?在预知敌情也。" 《投笔肤谈》中说:"谍间者,谍知敌情,而乘间隙以入之也。欲攻欲守,非知敌情不可。欲知敌情,非谍间何以得之。" 《百战奇法》中说:"凡欲征战,先用间谍,觇敌之众寡、虚实、动静,然后兴师,则大功可立,战无不胜。"刘伯承同志说:"侦察是战斗中最重要一部分。如果没有侦察,或侦察不详,就像狗戴沙锅乱碰一气。"毛泽东同志也说:"指挥员的正确的部署来源于正确的决心,正确的决心来源于正确的判断,正确的判断来源于周到的和必要的侦察,和对于各种侦察材料的联贯起来的思索。" (《中国革命战争的战略问题》)上述论述,都强调了用间侦察、了解敌情对指挥作战的至关重要性。

  体育竞技也是充满变幻、难以确定把握各种矛盾的斗争过程。因此,了解敌情,广泛侦察也是克敌致胜的必要手段。

  在征战世界杯外围赛亚洲十强赛B组出线权的比赛期间,一位名叫保罗·图卢兹的"神秘来客"来到中国国家队驻地旁的足球训练场。这个人曾是卡塔尔上届联赛冠军阿尔·瓦卡俱乐部队的主教练,也是中国队主教练米卢先生的老乡、老朋友。他此次来,向米卢先生介绍了很多卡塔尔队的情况,提供了卡塔尔队的可能排兵布阵和战术打法的情况,强调场上要注意盯防对方9号、19号、20号三名球员。他还分析说:"沈阳的天气和主场对卡塔尔队的不利可能比你们想像的还要坏,而且卡塔尔队的主教练哈吉执教的经验也赶不上博拉(米卢). "中、卡之战的结果是中国队3比0大胜卡塔尔队。

  为了迎接2002年世界杯决赛,巴西国家足球队技术协调员卡·洛佩斯透露:巴西队正在寻找在国外效力的教练和球员的支持,以对付在2002年世界杯赛上第一阶段的对手。洛佩斯说:巴西足协将向曾经或正在哥斯达黎加、中国和土耳其效力的巴西职业足球教练员和队员了解巴西队的对手的情况。在卡·洛佩斯的"间谍"名单中,包括曾在土耳其俱乐部队任教并担任过巴西第四次获得世界杯冠军的国家队主教练帕雷拉、曾在中国和土耳其工作的巴西著名教练拉扎罗尼、在哥斯达黎加工作的努内斯,以及正在中国足坛效力的儒尼奥尔和马里奥等人。这位巴西人说:"我们必须密切关注这三支球队的动向,以避免出现意想不到的情况。"足见巴西队对其对手的情报是多么重视。

  上述两例,第一例是米卢先生利用朋友关系了解卡塔尔的情况,为主场全胜卡塔尔队得到了情报上的帮助。第二例显示,即便是世界足球一流强队巴西队对像中国、土耳其、哥斯达黎加这样不在同一水平线上的对手,也尽力收集情报,丝毫也不敢掉以轻心。

上一页

  相关专题:孙子兵法专题


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点


军事频道推荐
《轻兵器》专区
《环球飞行》专区
《坦克装甲车辆》
诺曼底登陆
台湾军力专题
警用装备展
国防电子展
中英军演专题
俄罗斯核军演
黑鹰坠落专题
JL9首飞专题
蓝岭访沪专题
俄罗斯核军演
黑鹰坠落专题
美国X战机计划
国际反恐专题
 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载