新浪军事舰船知识 > 新闻评述 > 正文

现代军事评论:在四个结合中搞好国企民兵改革

http://jczs.sina.com.cn 2004年10月26日 12:54 中国国防报

  甄铭

  当前,国企改革的不断深化,既给民兵组织建设带来了机遇,也提出了挑战。面对挑战,应该在四个结合中实现兴企和强兵的同频共振。

  编组方式与企业用工特点相结合。针对国有企业工种多样、技术人才密集、高科技
专业增多、一线生产任务重等特点,民兵编组应按照合用合编、编为所用的思路,由生产一线向辅助生产单位转移,由传统专业技术岗位向新型专业技术岗位转移。民兵应急分队可依托治安联防队、消防队、抢修队等组建;对口专业技术分队可依托设备维护队、技术保障队等组建,以实现平时配装练好兵,战时用兵出好兵的目的。

  军事训练与企业生产实际相结合。由于企业减员增效,人员定岗定位,成建制组织训练容易影响企业生产,造成人员难抽调等问题。改变这种状况,就要把民兵训练与企业生产统一筹划、密切结合,以解决工训矛盾。比如,应急分队可采取与企业治安联防队、消防队、抢修队人员合一、任务合一、训练内容合一的方法,结合日常工作训练基础课目,结合业务培训掌握基本技能,结合完成任务组织合成演练等。还可利用国有企业普遍实行职工轮训的机会,把职工培训中心和民兵训练基地相结合,把民兵训练内容纳入职工培训计划,把军事化管理贯穿于职工轮训的全过程等,使职工轮训和民兵军事训练互相带动,共同提高。

  政治教育与职工思想教育相结合。国有企业职工教育内容丰富、形式多样,具有很强的时代性,符合青年民兵求新求知求乐的特点。把民兵政治教育纳入企业职工教育总体规划、纳入企业文化建设,不仅能扩大教育覆盖面,拓展教育知识面,增强教育渗透性,而且对确保教育落实,对提高教育质量会产生很好的效果。比如,职工轮训教育时,武装部门可主动与宣传、工会、团委等部门联手开展宣传教育活动,在职工轮训中专门设置民兵教育内容,在日常工作中积极开展思想互助活动等。这样也有利于打牢民兵热爱祖国、遵纪守法的思想基础。

  管理工作与企业制度规范相结合。企业民兵管理上存在的主要问题是,人员分散时,专武干部插不上手,管不到位;集中训练时,企业“大撒手”,配合跟不上。其主要原因是企业管理和民兵管理分离,缺乏有效的结合机制。鉴此,应充分发挥企业管理组织健全、制度规范、手段多样的优势,把民兵管理融入企业的“大管理”之中。针对“职责不明确、管理不联动”的问题,建立联合管理制度,把条令、条例对民兵的特殊要求和企业对职工的共性要求结合起来,在负什么责、管什么事,以及谁为主、谁配合等方面都做出明确规定,以便各负其责、互相配合、形成合力。针对“管理挂空档、制度不落实”的问题,可建立联合监督制度。民兵平时请销假时,进行双向审批;集中训练时,进行双向考勤,无故旷课与旷工一样对待;应急用兵时,进行双向检查,对到位不及时或无故不到位的,和违反厂规厂纪一样处理。针对“奖不激动、罚没触动”的问题,建立联合奖惩制度,把民兵工作考评奖惩纳入企业考评奖惩之中,把在民兵工作中的表现与企业职务提升、工资晋级、奖金分配等个人利益挂起钩来,联合考评、联合奖惩、联合通报,以此增强考评奖惩的权威性、有效性。


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招


军事频道推荐
《轻兵器》专区
《环球飞行》专区
《坦克装甲车辆》
诺曼底登陆
台湾军力专题
警用装备展
国防电子展
中英军演专题
俄罗斯核军演
黑鹰坠落专题
JL9首飞专题
蓝岭访沪专题
俄罗斯核军演
黑鹰坠落专题
美国X战机计划
国际反恐专题
军事答疑平台
悬赏
 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载