新浪军事舰船知识 > 军备动态 > 正文

日本研制超级坦克 炮弹射速更快

http://jczs.sina.com.cn 2004年10月22日 08:37 环球时报

  润田

  在日本政府最近公布的中期防卫计划中,日本防卫厅称正抓紧研制新一代主战坦克,以取代目前的90式坦克,进一步提高陆上自卫队的火力和机动能力。

  据了解,该型坦克是日本继61式、74式以及90式坦克后自行研发的第四代坦克。尽
管90式坦克的技术水平已能够满足目前自卫队的需要,但根据中期防卫计划要求,日本至少需要900辆更加先进的主战坦克。其实,该项坦克计划在2002年就开始执行,预计将在2009年完成并正式装备陆上自卫队,新坦克服役期将长达40年。而为了推动这项研制工作,日本政府将在7年内投入大约513亿日元的巨额经费。

  从目前日本已经发展的三种坦克看,其车体重量愈来愈大,61式为35吨,74式为38吨,而90式则高达50吨,其传统主战坦克的特征比较突出,但新型坦克在设计上却抛弃了传统做法,通过减轻车重提高了车速,并且大大增强了新坦克的攻击力。

  该型坦克的设计要求紧紧围绕信息战的需求,增加了先进的信息传导设备,能与相邻坦克实现信息共享,据介绍,其信息传输速度和容量比美国M1A2的车载信息系统还要先进。坦克采用120毫米口径大威力滑膛炮,与德国著名的“豹2A6”坦克火炮威力相当,比90式火炮威力大了许多,其炮弹射速更快,以图击穿目前大部分坦克最厚的前装甲,这也充分体现了日本坦克的火力优先原则,因此,很多西方军事专家称其为“超级坦克”。此外,该型坦克重量控制在40吨左右,适合在各种地形使用,坦克单价也控制在1亿日元以下(600万美元左右),适合大批量装备。

  军事专家分析,该型坦克问世后,无疑将大大提高日本陆上自卫队的机动力和攻击力,而且新型坦克便于运输,利于日本自卫队执行海外任务,这对日本图谋军事大国地位将起到推波助澜的作用,值得人们警惕。▲


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招


军事频道推荐
《轻兵器》专区
《环球飞行》专区
《坦克装甲车辆》
诺曼底登陆
台湾军力专题
警用装备展
国防电子展
中英军演专题
俄罗斯核军演
黑鹰坠落专题
JL9首飞专题
蓝岭访沪专题
俄罗斯核军演
黑鹰坠落专题
美国X战机计划
国际反恐专题
军事答疑平台
悬赏
 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载