新浪军事舰船知识 > 新闻评述 > 正文

国际观察:恐怖爆炸震惊巴基斯坦

http://jczs.news.sina.com.cn 2004年10月03日 08:04 人民网

  本报驻巴基斯坦记者 陈一鸣

  10月1日,反恐战争的“前线国家”巴基斯坦再次闻到了硝烟的味道。当天下午,巴东部城市锡亚尔科特一座什叶派清真寺发生剧烈爆炸,造成至少31人死亡,数十人受伤,巴基斯坦举国为之震惊。

  1日下午1时30分左右,数千名什叶派穆斯林正在锡亚尔科特市中心的伊玛姆巴尔喀清真寺做礼拜,突如其来的爆炸使整个房屋猛烈地摇晃起来,爆炸造成的巨大声响在几公里外都清晰可闻,清真寺内则是一片断壁残垣、血肉模糊。

  锡亚尔科特市警察总监尼萨尔·艾哈迈德向记者透露,警方几乎可以肯定地认为,这是一起自杀性爆炸袭击,目击者曾看到有一个手提公文箱的男子走进了清真寺,随后就发生了爆炸。他说,爆破专家已经找到了这个公文箱的残骸,在其间发现了燃烧过的爆炸物,此外现场散布着的人体碎片也显露出自杀性炸弹袭击的特征。据了解,警方稍后又在现场发现了一个类似的公文箱,里面装有尚未引爆的炸弹。然而,当地另外一名警官表示,清真寺的地面上被炸开了一个弹坑,四周的墙壁和窗户严重损毁,这表明爆炸可能是由事先安放好的炸弹引起,也不排除人体炸弹和固定炸弹同时爆炸的可能性。

  巴基斯坦总统穆沙拉夫1日对这起爆炸事件表示“震惊和悲痛”,强调恐怖分子是全人类的敌人,表示巴国家安全和情报部门正在全力缉捕罪犯。巴总理阿齐兹说,伊斯兰教是热爱和平、厌恶恐怖主义的宗教,必须严厉谴责在清真寺滥杀无辜的罪恶行径。执政的穆斯林联盟(领袖派)主席舒贾特·侯赛因说,这是一起严重的恐怖事件,恐怖分子必将受到最大限度的惩罚,全国人民应同仇敌忾,团结一致反对恐怖主义。

  锡亚尔科特是一个位于伊斯兰堡东南170多公里、北距印控克什米尔只有10余公里的边境小城,人们的生活素来平和宁静,当地什叶派和逊尼派穆斯林一向和睦相处。这么一个原本祥和的城市为什么会突然遭遇如此血腥的恐怖袭击呢?目前尚无任何组织或个人宣称对这起爆炸事件负责,但巴基斯坦南部港口城市卡拉奇的什叶派教士阿拉玛·哈桑·杜拉比1日评论说,这起事件与巴安全部队9月26日在信德省小镇讷瓦布沙阿击毙“基地”组织在巴的高级头目法鲁基有关,“显然是法鲁基的同党在进行报复”。法鲁基涉嫌在2002年绑架并杀害美国《华尔街日报》记者丹尼尔·珀尔,以及在去年12月两次袭击穆沙拉夫总统。此外有报道说,身为逊尼派穆斯林的他也曾策划和实施过针对什叶派清真寺的袭击。杜拉比说,一些逊尼派穆斯林认为法鲁基被击毙是因为什叶派穆斯林向安全部门通风报信,但“他们不知道我们并不是美国的支持者,相反我们也是同样反美的”。

  巴基斯坦新闻和媒体发展部长拉希德也在1日表示,巴政府在法鲁基被击毙后就预料到会有此类袭击事件发生,他谴责说“发动袭击的人是巴基斯坦和伊斯兰教的敌人”。

  锡亚尔科特爆炸事件发生后,巴基斯坦内政部已经向全国各个省份的最高行政部门下达命令,要求各地保持最高戒备状态,全力维持社会治安和生活秩序,避免再次发生类似的袭击事件。不过,1日晚上在卡拉奇仍有一所学校的一辆校车被人放火焚烧,有报道说这起事件是因锡亚尔科特什叶派清真寺爆炸案引起的。

  (本报伊斯兰堡10月2日电)

  《人民日报》 2004年10月03日 第三版


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
军事答疑平台
悬赏
 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载