新浪军事舰船知识 > 综合新闻 > 正文

俄宇航局宣布空间站人员名单 华裔宇航员“上榜”

http://jczs.news.sina.com.cn 2004年09月02日 16:57 中新社网站

  中新网9月2日电 据北京晚报报道,俄罗斯宇航局8月30日宣布了国际空间站的第十次乘组人员名单,他们是美籍华人宇航员焦立中博士和俄罗斯宇航员萨礼赞·沙利波夫。

  他们将于10月9日乘俄罗斯的“联盟号”宇宙飞船飞赴国际空间站,接替已经在空间站中工作了近半年的俄罗斯宇航员帕达尔卡和美国宇航员芬克。即将成为第一位空间站华裔指挥长的美国宇航员焦立中,现年44岁,他于1960年8月28日生于美国威斯康星州,但长期
生活在加利福尼亚州。

  焦立中1978年高中毕业,1983年在加利福尼亚大学获得化学工程学士,其后分别在1985和1987年获得化学工程的硕士和博士学位。1990年进入美国航天局,1991年7月开始担任宇航员。

  焦立中博士在物质科学上有很多成就。他在各种飞机上有长达2000多小时的飞行经验,在宇航飞行上,也有3次在太空飞行的经历,总共飞行时间为214小时。随同焦立中博士和萨礼赞·沙利波夫前往空间站的还有另一名俄罗斯宇航员尤里·沙尔金。(青水)


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
军事答疑平台
悬赏
 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载